您所在的位置: 首页>韶关历史文化巡礼
韶关历史文化巡礼

仁化:石塘古村

来源:本网发表日期:2015-08-06



石塘村在仁化县城西南方19公里的一个小盆地之中,周围山清水秀,是一个有着悠久和光荣历史的古村落。石塘古村从明朝洪武年间始祖李可求由福建移居此地、开荒建房算起,到现在有600多年历史。该村总占地总面积15公顷,现有人口3400多人,拥有古建筑133座,保存完好的有106座,是仁化县乃至韶关市范围内历史较悠久、古建筑群最大、保存最完好的一个古村落。2010年被评为中国历史文化名村。

    石塘村以古井为一大特色,星罗棋布、井型丰富多样。据统计,现有古井40多个。其中最具代表性的古井高门槛井,距今已有631年历史。此井水清凉甘甜,不盈不枯,用此井水制作的石塘堆花米酒远近闻名。
    石塘古村原有众多的祠堂、庙宇,其中有7座祠堂和一座龙母宫,依然保存完好。而最具有代表性的古建筑应数建于1895年的双峰寨,是广东省现存最大的碉堡式建筑之一。双峰寨的建筑,极具古堡雕楼的建筑风格,雄伟壮观而又坚固。现为国家重点文物保护单位,也是省爱国主义教育基地,广东省中共党史教育基地。除双峰寨外,石塘村现存炮楼6处,炮楼遗址1处,防御性门楼7处,闸门17处,闸门遗址8处。
    石塘古村街巷众多,与周边山水、农田相融合,且纵横交错,街巷闸门又错综复杂,陌生人进入村中很难走得出来。所以,石塘古村有《水浒传》中的“祝家庄”之称。村中的三角街,是旧时商业最繁华的一条街,清代时,此街有油炸锅12个,私塾2间,赌摊18个,烟馆2个,石塘主街文昌街附近有戏台,每逢喜庆节日或打醮,都会请戏班子前来唱戏助兴。
    石塘古村有着深厚的文化底蕴,月姐歌则是其中一项独特的民间传统艺术。古时候石塘妇女在中秋节期间设置“月姐歌坛”,吟唱“月姐”歌时间持续一个月或一个半月,有近百首不同的曲调,彼唱此和。石塘《月姐歌》曾多次参加省、市、县文艺演出,获得广泛好评。月姐歌现已被列入《广东省非物质文化遗产名录》。
    石塘村独特优秀的地下水源、自制酒饼及传统的酿制工艺,使石塘村有三百余年的酿酒习惯。石塘米酒以其清正醇香、口感宜人而远近闻名,是石塘村历史上的支柱产业之一。光绪年间,石塘村有酒庄80多间,仅三角街就有30多间酒肆,粤北韶州各县都来石塘赶墟兑购米酒。民国时期,石塘米酒更远销广州及东南亚等地。石塘堆花米酒酿造技艺现已被列入 《广东省非物质文化遗产名录》。
    石塘古村还以其壮烈的革命斗争史而闻名。早在大革命时期,在中共仁化县第一任县委书记阮啸仙的领导下,以李载基为首的革命群众开展了轰轰烈烈的农民运动,与国民党反动派作英勇斗争,进行长达九个月的双峰寨保卫战,有近400多名英烈长眠于此。