您所在的位置: 首页>韶关历史文化巡礼
韶关历史文化巡礼

乐昌:韩泷祠

来源:本网发表日期:2015-08-06




韩泷祠位于乐昌九泷十八滩罗家渡河段的老泷口西岸,始建于汉朝,为纪念东汉伏波将军马援而建。至汉灵帝熹平初年(公元171),桂阳太守周昕南下,见河水狂虐,于是组织民工整治河道,从此商旅称便。乡民为纪念周昕功德,将其塑像也安放庙中,改称为“周府君庙”。至唐宪宗元和14年(公元819),韩愈被贬赴潮州经过此地留宿韩泷祠,曾写下“鸢飞鱼跃”四字牌匾(今已流失),并写有《泷吏》诗和《题临泷寺》(《乐昌县志》载)。于是,后人又将此庙改称为“韩泷祠”,并将马援、周昕、韩愈三尊圣像置庙内一并供奉。 

    韩泷祠依山傍水,风景秀丽,建于武水岸边,座南朝北,面阔五间,进深三间,殿为单檐硬山顶,风火式山墙,穿斗式梁架结构,灰色板瓦筒瓦覆盖,有琉璃瓦当勾滴,门楼为四柱三间三楼牌坊式建筑形制,正脊中央饰灰筑吻兽,两端翘起鳌鱼头吻兽,檐下三层如意斗拱,中间门额嵌有“韩泷祠”楷书大匾。门口下为西京古道,旁立碑刻14块,旗杆夹石6对,左下处是40余级的泊船码头,乃当年南来北往关卡要道,过往商贾均在此交银纳税。 
    韩泷祠古庙因年代久远,几经修葺,但其建筑仍保持古典风格,为乐昌第一批文物保护单位之一,亦为乐昌旧八景之一。  

上一篇: 乐昌:西石岩寺

下一篇: 翁源:东华山