您所在的位置: 首页>韶关历史文化巡礼
韶关历史文化巡礼

乐昌:西石岩寺

来源:本网发表日期:2015-08-06




西石岩,位于乐昌市西北二公里,前临泐溪,后依麒麟山,是中国七十二福地之一。洞内有一石穴,相传为南宗六祖惠能憩息的石床,据佛教历史记载:惠能(638—713年)先世乃河北范阳人,其父谪官至岭南新州,咸亨初年,惠能北行至曹溪(宝林寺),继至乐昌西石岩,从智远禅师学禅,在智远禅师指引下,到湖北黄梅东山寺从五祖弘忍受学,八个月后,惠能接五祖衣钵回岭南开创南宗。

    西石岩寺与洞窟文化最早建于南朝,到唐宋时期已成为释、道、儒共尊之地,至今仍能看到洞壁中历代石刻,其中唐代茶圣陆羽题壁的“枢室”二字极为醒目,字为阴刻,每字1米见方,宋代龚卞所立“玄帝赞”石碑一块,洞右侧为放生池,尚存当年古联
        曲沼注心泉色相空如波印月
        芳亭高面壁情根静处籁生风
    对西石岩景观最精彩的是宋代工部尚书余靖的《同游泐溪石室记》。当时岳阳有位腾子京,请范仲淹写了《岳阳楼记》,而乐昌有位知县黄子京也请余靖写了《同游泐溪石室记》,两记均为后世称颂。西石岩前百米有“伯陵堂”为国民党第九战区司令长官薛岳将军的别墅。 乐昌市人民政府对西石岩名胜风景区和西石岩寺的修复工作都非常重视。城市建设部门正积极规划,加紧筹建,可以预言,西石岩古朴而悠久的史迹将重现,大放异彩。 

上一篇: 新丰:九栋十八井

下一篇: 乐昌:韩泷祠