您所在的位置: 首页>社科动态
社科动态

市社科界召开学习贯彻《民法典》座谈会

来源:本网发表日期:2020-07-18

             7月15日,我市社科界召开学习贯彻《民法典》座谈会。会议就我市社科理论界如何深入学习贯彻《民法典》,如何在实际工作中用好《民法典》,如何将《民法典》保障人民权益的功效发挥好进行了深入探讨。
    

 会上,与会的法学、法律专家结合自身工作及研究方向,分别围绕《民法典》颁布与实施的意义、实施的保障以及自身的学习体会作了交流发言。

 会议指出,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是全国人民集体智慧的结晶,是民族精神和时代精神的立法表达,是推进国家治理体系和治理能力现代化的支撑性法典,是维护人民权利和保障社会公平正义的示范性法典,在中国特色社会主义法制建设中具有重要的地位和里程碑的意义。

 会议强调,《民法典》与每一位公民的每一个人生阶段都息息相关。我市社科界的专家学者要深刻把握《民法典》的内容和重要意义,进一步增强贯彻实施《民法典》的责任感、使命感和紧迫感;要迅速掀起学习《民法典》的热潮,各位专家学者带头细致学习法律条规,潜心钻研具体内容,切实做到先学一步,学深一步,真正在学通弄懂上下功夫;要精心抓好《民法典》的普及宣传教育,组建全市民法典志愿宣讲队伍,结合我市新时代文明实践活动,深入基层社区、乡村、企业、学校开展义务宣讲,切实引导人民群众了解《民法典》并懂得运用《民法典》维护自身合法权益。