您所在的位置: 首页>社科普及
社科普及

社会学常识

来源:本网发表日期:2017-02-08


    什么是社会?
    答:社会是人类生活的共同体。马克思主义认为,社会在本质上是生产关系的总和,它是以共同的物质生产活动为基础而相互联系的人们的有机总体。
    2、社会有什么特点?
    答:社会的特点是:第一,社会是由人群组成的
。第二,社会以人与人的交往作为纽带。第三,社会是有文化、有组织的系统。第四,社会是以人们的物质生产活动为基础的。第五,社会系统具有心理的、精神的联系。第六,社会系统是一个具有主动性、创造性和改造能力的活的机体。
    3、什么是血缘关系?
    答:血缘关系是指以血统的或生理的联系为基础而形成的社会关系。血缘关系是人的先天联系,它在人类社会产生之初就已存在,因而通常认为,它是人类最早形成的社会联系,不过社会的发展不断赋予它以新的内容。总观社会发展的不同历史时期,比较重要的血缘关系有:种族、氏族、宗族、家族、家庭。
    4、什么是地缘关系?
    答:地缘关系是指人类社会的区位结构关系或空间与地理位置关系。人类要生存就必须占有一定的空间或位置,由此形成了人们之间的地缘关系。我国的地缘系统按七级划分就是:国家――省――市――县(或大区与小城镇)――乡――村(或居民区)――邻里。如果就地缘关系的典型特点而言,可以分为封闭型和开放型。封闭型地缘关系指工业革命以前的社会。在开放型的地缘关系中,人们的居住与工作仅仅具有相对稳定性,人们在居住与职业上的流动不断形成新的地缘联系。从社会发展趋势看,开放型的地缘关系也有不断扩大的趋势。
    5、什么是业缘关系?
    答:业缘关系是指人们广泛的社会分工为基础而形成的复杂的社会关系。业缘关系不是与人类社会俱来的,而是在血缘和地缘关系的基础上发展起来的。
    6、什么是物质文化和非物质文化?
答:物质文化是指物质世界中,一切经过人的加工、体现了人的思想的东西。非物质文化,又称精神文化,指制度、规范、观念等。物质文化和非物质文化在使用上是有差异的,物质文化因自然规律的作用,在使用过程中不断被损耗,非物质文化却可以被反复使用而不损耗。物质文化和非物质文化的区分是相对的,两者常是结为一体的。
    7、文化有什么作用?
    答:文化的作用有:第一,文化是社会或民族分野的标志;第二,文化使社会有了系统的行为规范;第三,文化使社会团结有了重要的基础;第四,文化塑造了社会的人。
    8、社会组织有什么特征?
    答:社会组织是社会发展到一定阶段的产物,它与初级社会群体是一种彼消此长的关系,并取代初级群体,成为社会结构的标志。社会组织相对于整体社会表现出如下特征:第一,社会组织的非人格化特征。在社会组织中人与人之间是一种普遍性的关系,总体结构否定了人们自身的个性,去迎合组织的要求。个人行为转变为“组织人”的活动。第二,社会组织的非合理性特征。社会组织的存在和发展依赖于组织目标的实现程度。在组织中,社会个体往往被安排到固定职位上发挥其职能,他们只能按所属组织的要求来行动。这样,每一组织都以功能上的合理性为基础,而否定实质性的合理性,即以自己对实践的看法为基础,发挥其才智,并能知晓他们的行为后果。第三,社会组织的非道德性。社会组织形式从根本上说是理性化的,他只是人类创造出来的一种工具,用以提高社会活动的效率。
    9、我国社会组织有哪些分类?
    答:我国社会组织体系的分类一般有两种角度:
    一是以产业为标准,分为三类组织:(1)第一产业组织,指农业、石油类组织形式;(2)第二产业组织,包括工业(制造业、电力)和建筑业。(3)第三产业组织,包括流通部门与服务部门两类。
    二是以企业、事业、国家机关、党派及人民团体的组织结构编制的性质为标准的分类:(1)国家机关编制的组织,包括国家权力、行政、司法机关的组织,各级各类党派组织,全国政协及各地办事处,人民团体等。(2)国家事业编制组织,指为国家创造和改善生产条件,促进社会福利,满足人们文化、卫生等需要,其经费实行预算拨款制的国家事业机制。(3)国家企业编制组织。指直接从事工农业生产、交通运输和商业流通等活动,其产生的价值可用货币表现相对独立的经济实体。
    10、什么是社会流动?
    答:所谓社会流动指的是人们在社会关系空间中从一个地位向另一地位的移动。从个人角度看,个人所占据的多重社会地位组成个人的社会地位结构,因此广义的社会流动就是个人社会地位结构的改变,个人的多重社会地位并不都是同等重要的,先现代社会中,一般认为,职业地位无论对社会还是对个人来说都具有非常大的意义。职业地位是个人地位结构中起主要作用的地位,因此狭义的社会流动常常指人的职业地位的改变。
    11、社会流动有哪些内容?
    答:(一)根据流动的方向可以把社会流动分为水平流动和垂直流动(社会阶层内部流动和各阶层之间的流动)。水平流动指的是人们在同一个社会垂直分化阶层内部的位置移动。垂直流动是指人们在同一分层结构层面中的不同阶层之间的流动。垂直流动中,还可以细分为上向流动和下向流动。向上流动是指流入层次高于流出层次;向下流动则是指流入层次低于流出层次。
    (二)根据衡量流动的不通参照基点可以把社会流动分为一生中的流动和代际流动(异代流动)。一生中流动指个人一生中地位的升降变化。代际流动是通过同上一代人进行比较而确定的地位变化状态。
    12、什么是社会规范?
    答:社会规范是人们参予社会生活的行为规则。它是人们在长期社会生活中,根据人们普遍认可的社会价值观而对特定环境中的人类行为所做出的,必须共同遵守的程序和规则。它在人们的社会生活中创造并逐渐发展起来,对人类个体的本能与任意行为具有遏制作用,同时也控制和调整、干预社会生活,成为某一特定社会环境中某种稳定的、群体关系的文化维持模式。
    13、什么是社区?
    答:社区是进行一定的社会活动、具有某种互相关系和共同文化维系力的人类群体及其活动区域。社区包含以下四层含义:第一,社区总要占有一定的地域,如村落、集镇等,其社区形态都存在于一定的地理空间中。第二,社区的存在总离不开一定的人群。第三,社区中共同生活的人们由于某些共同的利益,面临共同的问题,具有共同的需要而结合起来进行生产和其他活动。第四,社区的核心内容是社区中人们的各种社会活动及其互动关系。
    14、农村社区有什么特点?
    答:自新石器时代的“农业革命”以来,农村社区便是人类聚落的初始形态。与农业生产活动的特点相适应,农村社区大致有如下特点:(1)人际关系以血缘关系为基础;(2)人口的同质性强,社会整合程度高;(3)具有较强的社区意识和归属感;(4)以传统道德和礼俗为社会控制的主要手段。
    15、什么是社会现代化?
    答:在社会学中,社会现代化是指这样一种特殊的社会转型过程,即社会在日益分化的基础上,进入一个能够自我维持增长和自我创新、以满足整个社会日益增长的需要的全面发展过程。这是现代化发展过程和非现代化社会的本质区别。具体来说,这种社会发展过程是通过现代科学技术、工业化、城市化、世俗化等实现的。
    16、什么是城市化?
    答:所谓城市化的过程,就是指在一个国家或社会中,城市人口增加、城市规模扩大、农村人口向城市人口流动以及农村中城市特质的增加。一个国家城市化的水平是由城市人口占总人口的比例标明的。人类居住方式的这种变化,是社会生产力和社会关系、人类精神世界和生活方式迈向现代化的综合反映,是现代社会发展的一种必然趋势。这是因为城市地区集中了大量的人口和财富,集中了各种不同的经济活动、社会活动和文化活动,因而聚集了现代社会发展的基本动力。
    17、什么是二元社会结构?
    答:所谓“二元”社会结构,是指在整个社会结构体系里面,明显地同时并存着比较现代化的城市社会和相对非现代化的农村社会。这种“二元社会”既表现为社会性质上的差别,又表现为发展水平上的差别。当然,“二元”社会结构,在发达国家也不是不存在的,但范围很小。在发展中国家,“二元”社会结构不仅存在于经济方面,而且也渗透到社会政治、社会生活和思想文化等方面。对于一个正在进行重大社会转变的发展中国家来讲,“二元”社会结构的存在是不可避免的。在可以控制的矛盾范围内,“二元”社会结构会有利于或促进社会现代化进程,但同样也会导致严重的社会冲突,特别是处于相对落后状态“二元”中的社会成员,会对整个社会产生强烈地不满和对抗情绪。关键在于如何从本国的实际状况和发展战略出发,积极而慎重地协调“二元”社会结构的关系,使其与整个国家统一的社会现代化过程协调起来。“二元”社会结构只有在一个社会走上稳定的现代化道路之后,才能逐渐消除。
    18、什么是社会互动?
    答:社会互动是指社会上人与人、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互依赖性的社会交往活动。首先,社会互动必须发生在两个或两个以上的人之间。其次,个人之间、群体之间只有发生了相互依赖的行为才存在互动,并不是任何两个人的接近都能形成社会互动。第三,社会互动以信息传播为基础。如果没有信息的交流,互动双方互不理解,互动就无法进行。第四,社会互动并不是非要在面对面的场合下才能发生。第五。社会互动总是在特定的情景下进行的,同一行为在不同时间、不同场合具有不同的意义。第六,社会互动还会带来一定的效果,对互动双方及他们之间的关系产生一定的影响,并有可能对社会环境形成一定的作用。
    19、社会互动有哪些类型?
    答:社会互动的类型有:(1)竞争,指社会上人与人、群体与群体之间对于一个共同目标的争夺。(2)冲突,是人与人或群体与群体之间为某种目标或价值观念而互相斗争、压制、破坏以致消灭对方的方式与过程。(3)强制,是社会互动的一种形式,在这种形式中互动的一方被迫按照另一方的某些要求行事。强制的核心是一种力量对另一种力量的统治或制约。(4)顺从与顺应,顺从指互动中的一方自愿地或主动地调整自己的行为,按另一方的要求行事,即一方服从另一方。顺应的含义比顺从更广泛些,除顺从的含义外,它还指互动的双方或各方都调整自己的行为,以实现相互适应。它包括:和解、妥协、容忍。(5)合作,是社会互动中,人与人,群体与群体之间为达到对互动各方都有某种益处的共同目标而彼此相互配合的一种联合行动。
    20、什么是社会转型?
    答:关于“社会转型”的含义,在我国社会科学者的论述中,主要有三方面的理解:一是指体制转型,即从计划经济体制向市场经济体制的转变。二是指社会结构变动,持这一观点的学者认为:“社会转型的主体是社会结构,它是指一种整体的和全面的结构状态过渡,而不仅仅是某些单项发展指标的实现。社会转型的具体内容是结构转换、机制转轨、利益调整和观念转变。在社会转型时期,人们的行为方式、生活方式、价值体系都会发生明显的变化。”三是指社会形态变迁,即“指中国社会从传统社会向现代社会、从农业社会向工业社会、从封闭性社会向开放性社会的社会变迁和发展。”