您所在的位置: 首页>社科普及基地
社科普及基地

南雄市非物质文化遗产展演中心

来源:本网发表日期:2017-10-10

         南雄市非物质文化遗产展演中心原属于南雄市文化广电新闻出版局,现归兴雄公司管理,是2017年9月经中共韶关市委宣传部、韶关市社会科学联合会联合评定的韶关市首批社会科学普及基地。

基地为三层架结构建筑,总面积1880平方米,目前第一层正在使用,分为两个展示长廊和三个展示厅一个中心舞台,面积600多平方米

南雄市非物质文化遗产展演中心二个展示长廊分别左右两边,左边展示内容为南雄沿革、珠玑巷来历、人文历史等,右边展示内容为南雄珠玑巷联谊会成立以来的经历、照片、历届活动情况。

三个展示厅分布:一是民俗文物展厅、将南雄珠玑巷民俗文物、分阶段朝代等收集整理有230多件民俗文物进行展示;二是姓氏文化展厅,将珠玑巷170多个姓氏文化渊源、来历、分布、名人以及书写的各类字体演变进行展示;三是非物质文化遗产展厅,将南雄、珠玑巷许多当地民间文化如装故事、跳独脚狮、南雄香火龙、珠玑巷九十九节龙等非物质文化进行展示。

展示中心设立的中心舞台主要用于每个姓氏活动和珠玑联谊会活动期间进行南雄民间艺术展示、表演。

 整个基地展示内容图文并茂,内容环环相扣,令人流连忘返,启迪性强,是爱国爱乡教育的好基地。