您所在的位置: 首页>社科普及基地
社科普及基地

罗坝镇淋头村社科普及基地

来源:本网发表日期:2017-10-27

 

淋头村社科普及基地位于罗坝镇西北部,归属于罗坝镇人民政府管理,于201110月被广东省社科联评定为广东省级人文社科普及基地。

基地面积约1500平方米,设有社科普及宣传栏,由淋头村内的“妇女之家”示范点、全国人口计生文化园、广东省村级蚕桑文化展示馆、村史馆、农家书屋、电子阅览室、学习培训中心、群众健身广场等资源阵地组成,以“整合资源,示范引领,社科兴农”为目标,积极组织开展各种丰富多彩的社科普及宣传活动,传承当地乡土文化,传播社会科学文化知识,弘扬新时期的巾帼精神和新型的人口文化。其中,淋头村村史馆和蚕桑文化展示馆是该基地的亮点,是展示淋头新农村建设、古村风貌、饮食文化、民俗活动等方面的历史,提升当地蚕桑产业文化,展示蚕桑产业成果,推进精神文明建设,倡导文明健康生活方式的良好平台。

近年来,基地紧紧围绕上级党委、政府的工作重点,精心策划和实施科普工作,开展了形式多样、富有成效的科普宣传活动。一是抓好日常性的科普,并以“社会科学普及宣传周”“三八妇女节”“全国法治宣传日”等为契机,利用社会各方资源,对罗坝蚕桑产业文化进行展览展示,举办科普讲座、婚姻家庭、妇女权益保障讲座,开展科普宣传活动,提供免费的健康保健、计生、法律维权、环保咨询和服务,发放各类科普宣传材料;二是利用中小学资源,在中小学生中开展科普宣传工作,开展了法治宣传、安全知识等主题讲座及关心关爱留守儿童等活动。各项活动的开展极大满足了农民群众日益增长的社科文化需求,强化了青少年的科学素质。

    今后,基地将继续加强建设,结合新时期的要求,进一步丰富和发展社科宣传普及工作的内容和方式,不断调整充实科学普及教育内容,组织开展更多更好贴近生活、群众喜闻乐见的科普宣传活动,努力提升群众科学文化素养,为群众提供了一个了解蚕桑世界的窗口和收获社会科学文化的乐园。