您所在的位置: 首页>社科普及基地
社科普及基地

满堂客家大围社科普及基地简介

来源:本网发表日期:2017-10-27

 

满堂客家大围社科普及基地位于隘子镇满堂客家大围景区,归属于隘子镇人民政府管理,于2017年9月被韶关市社科联评为首批市级社会科学普及基地。1996年,国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

满堂围始建于清道光十六年(公元1836年),竣工于咸丰十年(公元1860年),历时24年,为当时的富豪官乾荣所建,主围占地13544.96㎡ ,共有777间房,具三大功能,九大奇观,是民居建筑方围系列的杰出代表,为广东民居之最,久负岭南第一围盛名,年接待游客量20万以上。作为社科普及基地,满堂围内设有三个文化展厅和四条文化长廊,外围设有宣传栏,分为两个部分。满堂围的特点是展示客家围楼文化,尤其是客家围楼的建筑特色,如封闭式建筑特点、完善的防御措施、聚族而居的功能等等,也展示了客家围楼的风土人情及其演变关系,对客家围楼文化的研究作出了很大贡献。

近年来,基地在展示客家围楼文化的同时,精心策划和实施科普工作。一是打造成为成人文化技术学校的德育实践基地,对学员展示本土文化精髓,使学员感受客家文明的深厚传承。二是每年在基地开展大型社科普及活动,其中2017年3月的举办“我和春菇有个约会”,以推动香菇产业的契机,打造集民俗特色表演、特色小吃品尝、游戏互动环节、春菇现场采摘和客家长桌宴于一体的宣传活动;2017年国庆举办的“五福迎国庆·满堂贺中秋”节庆活动,地方特产、美食、文艺演出、书画展、客家宴等活动同时进行,热闹非凡,让参与者在轻松玩乐中体验围楼风貌,在品味特色饮食中熏陶当地民俗文化三是抓好日常性的科普活动,利用科普宣传栏、文化展厅、文化长廊,向群众和游客宣传各类实用性强的科学知识,以满足群众日益增长的社科知识需求。

今后,满堂客家大围社科普及基地将继续加强建设,结合新时期的要求,组织开展更多更好贴近生活、群众喜闻乐见的科普宣传活动;继续通过开放展览的形式,致力于展现客家围楼文化特色和本土乡情风貌,为提升市民的人文素养作出应有的努力!