您所在的位置: 首页>社科普及基地
社科普及基地

韶关市社会科学普及基地管理办法

来源:本网发表日期:2017-03-21

                                                                                                                                            2018321日修订

 

第一章    

第一条  为广泛调动社会力量参与社会科学普及工作的积极性加快我市社会科学普及基地建设,推动社会科学普及活动的规范化、制度化和经常化,提高我市公民人文素质,根据《广东省社会科学普及条例》,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的“韶关市社会科学普及基地”(以下简称基地),是指经韶关市社科联批准建立的,在社会科学普及方面具有较强示范、带动、辐射作用的实体机构。

第三条  基地建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以普及社科知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神为宗旨,坚持“三贴近”原则,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需要。

 

  基地申报

 申报对象:

1文化事业场馆(包括专题博物馆、图书馆、美术馆、纪念馆等);

2历史、文化景区;

3教育场所(包括中小学校,大、中专院校,培训基地等)

4其他有条件向公众开展社科普及工作城镇社区、农村基层组织、企事业单位等。

  申报条件:

 1. 接受社科联的工作指导,所从事的业务具有明确的社会科学普及内容,能积极发挥社会科学普及的作用

2将社科普及活动经费列入本单位经费预算,具有多渠道筹措经费的能力,保证社科普及工作的正常开展;

3.具有相应的社科普及组织管理机构、专(兼)职管理人员和相应的管理制度,有较的管理水平和组织运行能力

4.具有开展群众性、社会性、经常性社科普及活动的条件与设施,包括相对固定且150的社科普及活动场地、相关的硬件设施(如宣传栏、电脑、图书资料、人文景观等),并且能长期或定期向公众开放。

  申报程序:

1. 提交《韶关市社会科学普及基地申报表》;

2市社科联将根据推荐情况按照好中选优的原则,严格控制数量,组织专家评审组综合评定候选基地,并进行实地考察验收验收合格列入基地名单。

 

第三章  基地管理

 基地实行市社科联和所在单位双重管理办法,基地依托单位自建为主,市社科联负责基地建设评估和工作指导,实行动态管理模式,使基地保持先进性和示范性。

第八条  基地应当积极谋划开展社会公众广泛参与的社科普及公益活动(如咨询活动、专题讲座、展览活动、竞赛活动、科普读物推广等等),并逐渐形成固定活动品牌,让更多的市民群众从活动中了解和接受相关的社会科学知识。

  基地的经费原则上由所在单位自筹解决。基地也可根据自身实际,每年331日前向市社科联申报社科普及活动资助项目。市社科联根据基地社科普及活动申报情况,对通过评审的项目给予一定的经费扶持。基地所在单位应加强相关经费的监督管理,实行专款专用,同时及时向市社科联报送活动开展情况的图文资料

 

   

  本办法自修订之日起行。解释权与修改权归社科联。

第十  本市行政区域内的“广东省人文社会科学普及基地”纳入市级基地管理。