您所在的位置: 首页>社科团体
社科团体

韶关市税务学会

来源:本网发表日期:2017-02-07

    韶关市税务学会是研究税收科学的非营利性的群众性学术团体,成立于1986年。宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,联系税务界及社会各界关心税收科学事业的人士,以税收工作为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。发扬理论联系实际的学风,组织开展税收学术研究活动,为推动和繁荣韶关税务事业科学发展,促进社会和谐,全面建设小康社会提供科学的理论依据。主要任务是:组织学习、贯彻中央和省有关经济、税收的方针、政策、法令,积极推动税收理论和学术研究;根据改革、开放、搞活的原则,结合我市地处山区的特点,及时了解我市经济发展过程中税收工作面临的新情况、新问题,探索正确解决的途径;研究我市税收工作的历史经验和发展规律,探讨近期和远期的税收政策和税收制度方面的问题;宣传税收理论政策,报道税收学术研究动态,组织资料交流,提供经济、税收信息,积极对外提供稿件,举办各种形式的学术研究活动;组织评议税收学术研究成果,建立科研奖励制度,协助和指导本会各团体会员开展工作。
    韶关市税务学会挂靠韶关市国家税务局,接受业务主管单位广东省税务学会和韶关市社会科学联合会的业务指导,接受社团登记管理机关韶关市民政局的监督管理。目前,本会共有单位会员7个,第六届常务理事29名,理事52名。
    多年来,韶关市税务学会在广东省税务学会、韶关市国税局、韶关市社科联的正确领导和有关部门的热情支持下,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以科学发展观统领学会工作,深入贯彻落实十八大和十八届历次全会精神,牢牢把握“组织推动税收科学研究,促进税收事业发展”的办会方向和办会宗旨,始终把开展税收学术研究摆在突出位置,围绕税收中心工作,深入开展调查研究,精心撰写论文报告,着力实施税收研究精品战略,高质量完成上级部署的重点调研课题任务。同时,每年根据经济和税收工作形势及要求,拟定全市税收学术研究课题,采取上下结合、专群结合、内外结合等多种研究方式,组织开展群众性学术研讨活动,为税收工作、税制改革、领导决策发挥了积极作用,受到了省税务学会、市社科联等有关部门的肯定和表彰。先后多次被广东省税务学会评为“先进学会”;被韶关市社会科学联合会评为“韶关市社会科学工作先进单位”,2015和2016年被授予全国社科组织先进单位称号。
    今后,学会将进一步加强学术研究,增强学会活力,不断为韶关的经济建设和税收事业做出新的贡献。