您所在的位置: 首页>社科研究>韶文化研究
韶文化研究

抗战时期的三次粤北会战

来源:本网发表日期:2016-12-30

何    露


    广东军政首脑机构相继迁往粤北韶州后,占领广州等地的侵华日军一直图谋进攻粤北,消灭中国第十二集团军,打通粤汉铁路。1939年12月17日,日军在华南派遣军安藤利吉中将的组织下,以7万余人分三路向粤北进犯,与我第四战区第十二集团军爱国官兵展开激战,由此展开第一次粤北会战。在第四战区代司令长官张发奎、副司令长官兼第十二集团军总司令余汉谋的指挥下,第十二集团军官兵英勇地抵抗日军的大规模进攻,改变了惠广战役之时避战怯战的状况。在战斗中,整个营、连与阵地共存亡者凡四五处,一些部队尤其是第六十二军在与上级失去联系的情况下,发扬独立作战的精神英勇抵抗。在良口西北的九耳脑阵地,一营拼死抗击,直至全营壮烈牺牲。这次会战毙敌军官236人,士兵9860人;击伤敌军官87人,士兵3721人;俘军官4人,士兵58人,缴获枪炮弹药一大批。第十二集团军牺牲军官134人,士兵6340人;负伤军官219人,士兵4335人;失踪官兵2965人。
    1940年5月13日,日军以25000人,战车数十辆,分成三路再次进犯粤北,企图扫荡在粤正面的中国军队,扩大和巩固其广州占领区,缓解陷于豫鄂战场日军的困境。5月20日,日军占领良口等地;24日,中日两军在石榴花、上江东、龙井脑等处反复肉搏,战况空前激烈;26日,第七战区(第四战区移设广西,广东改设第七战区,余汉谋为司令长官)第十二集团军第六十二军攻克良口、石榴花等地;28日至6月2日,两军再度争夺良口,此时日军已伤亡惨重,后援不继,面临全线崩溃,遂向广州方向总撤退。6月3日,第十二集团军再次收复良口等地。至此,第二次粤北会战结束。这次战役,毙敌官兵4000多人、伪军500多,俘敌军官12人,缴获飞机1架。第十二集团军牺牲军官50人、士兵3018人,伤军官134人、士兵2091人。
    1944年11月,日军2万余人分南北两路分别由广州方向北上和由湖南方向南下,夹攻广东战时省会韶关。第七战区以第十二集团军第六十三、六十五军和地方守备部队约3.6万人抗击,与日军展开第三次粤北会战。至1945年1月中旬,日军占领坪石、乐昌一带;1月23至24日,日军分别进至马坝和犁市,形成对韶关的南北夹攻;25日晨,日军突破我军防线攻占韶关火车站,占领韶关城南沙洲和飞机场(今中山公园),从坪石、乐昌南下的日军也占领皇岗山等高地。在遭日军四面围攻的情况下,韶关守军奉命突围向南雄转移,韶关被日军占领。2月3日,日军从乐昌、韶关两路出发,突破六十三军防线占领南雄城和南雄飞机场,会战结束。第三次粤北会战历时17天,日军死伤约2000人,第十二集团军伤亡官兵3000余人。这次会战,日军占领了粤北大片土地,打通了粤汉铁路南段。但在半年后即1945年8月15日,日军宣布无条件投降。
    在日军第三次进犯粤北致使韶关失陷后,广东省政府主席李汉魂被迫率省政府迁往粤东龙川,不久又迁往平远。