您所在的位置: 首页>社科研究基地
社科研究基地

广东省人与自然和谐发展研究基地

来源:本网发表日期:2014-11-01

         广东省人与自然和谐发展研究基地全称为“广东省实践科学发展观研究基地——人与自然和谐发展研究基地”,系由韶关市社科联和韶关学院联合发起申报,依据2012年11月中共广东省委宣传部和广东省社会科学院颁发的《关于广东实践科学发展观研究基地评选结果的通知》(粤社科[2012]53号)而成立,是全省首批八个“实践科学发展观研究基地”之一。
        基地共有50多名专兼职研究人员,分别来自韶关学院、市委党校、市博物馆及市、县(区)实际工作部门,学科结构合理,涵盖经济学、管理学、法学、史学、哲学等学科。基地围绕“人与自然和谐发展”的主旨,从“区域经济与生态发展”、“ 地方治理与生态建设”和“生态文化与地方思想文化建设”三个方向展开研究,旨在通过研究成果的转化和应用,为地方党委政府及有关部门提供决策参考。
        基地已承接大批省市社科研究课题和各类规划、咨询与论证,多次主办政策宣讲、社科普及、学术研讨等活动,在行政体制改革,产业转型升级、城镇化建设、生态文明建设等方面取得了显著成效,逐渐发展成为韶关经济社会发展的重要智库。