您所在的位置: 首页>县级社科联
县级社科联

乳源瑶族自治县社科联简介

来源:本网发表日期:2015-08-06

乳源瑶族自治县社会科学联合会成立于1986年,有各研究学会19个。是乳源瑶族自治县委县政府领导下的学术团体,近年来,乳源瑶族自治县社会科学联合会充分发挥联合会功能与作用,深入实践、服务中心,为乳源经济社会发展作出了积极的贡献。
    一、出版专著、在国家、省、市级刊登各类学术理论文章。近年来,乳源社科联人孜孜不倦,笔耕不辍,在历史学、考古学、民族民俗学、政治经济学等多个领域均有新的突破,撰写了《乳源文物志》、《韶关印象》、《乳源瑶族风情录》、《瑶绣》、《拜盘王》、《发现乳源》、《乳源模式》等一批极具价值的社科学术专著。在省、市重要学术杂志发表理论文章多篇,其中《乳源,朱德元帅祖居地》收录于《国际客家学术研讨会论文集》,《多姿多彩的过山瑶文化》发表于《中国民族》杂志,《西京古道厚重的历史文化内涵和旅游开发价值》收录于《让思想启迪未来——中国社会发展与人文社会科学优秀创新成果精选》,值得一提的是《乳源,朱德元帅祖居地》获得了2011年中国科学发展与人文科学优秀创新成果一等奖。由县文物志编写小组编纂,许化鹏主笔的《乳源文物志》被韶关市政府评为首届哲学社会科学优秀成果著作三等奖。
    二、挖掘、发现重要历史文化人文资源。近年来,挖掘、发现了两千年西京古道、朱德元帅祖居地、盘龙祠及其相关文化、韶州东平山正觉寺遗址、南岭观音遗存及其文化等重要历史文化遗存和地方特色文化,其中“西京古道”历史文化研究,成功列入广东省地方特色文化研究项目。
    三、宣传推介乳源历史文化。2008年,配合、参与广东珠江文化促进会、广东电视台“古风今韵”摄制组《生生不息》、《古恒瑶绣》、《西京古道》等电视专题片的拍摄、撰稿等工作。2009年,策划引导乳源电视台拍摄制作2集电视专题片《乳源探“源”》上下集。协助、配合中央电视台第七台“乡土”栏目组《过山瑶的十月》、《疯狂的石头》、《古道边的传奇事》等电视专题片的拍摄工作。2012年,策划向导乳源电视台拍摄制作最美乡村电视专题片《西京古道的受望者——大桥古村》。
    四、编写《瑶语》教材,举办瑶语培训班。组织撰写了《中国广东乳源瑶族与瑶语》一书,以此书为蓝本,组织编写乳源瑶族自治县瑶汉双语教材《瑶语》,作为乡土教材和瑶汉族干部的瑶语读本。2009年至2012年,已举办了4期瑶语培训班。